KIRAB BUDAYA DAN PUSAKA DI GUNUNG PUCANGAN

Minggu, 13 November 2022 - 12:40:24 WIB

Dalam kelanjutan kegiatan Matching Fund yang dilaksanakan oleh Prodi Akuntansi FEB Untag Surabaya yang dalam hal ini mendapatkan fasilitas pendanaan dari Pemerintah melalui Kemenristekdikti yang diselenggarakan serta bekerja sama dengan Desa Cupak, Kecamatan Ngusikan, Kabupaten Jombang, Provinsi Jawa Timur. Kegiatan tersebut bertujuan untuk membangun Desa Cupak sebagai Desa Wisata Religi yang mana memiliki petilasan Dewi Kilisuci di Puncak Gunung Pucangan serta beberapa sendang dan 7 sumber mata air suci. Kegiatan Matching Fund tersebut memiliki beberapa program kerja.

Dalam selang waktu kegiatan Matching Fund tersebut, terdapat sebuah kegiatan budaya yang rutin dilaksanakan selama setahun sekali untuk memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW, yaitu Kirab Budaya dan Pusaka yang dilaksanakan di Gunung Pucangan, Cupak, Jombang.

Kegiatan tersebut dilaksanakan pada tanggal 9 Oktober 2022 di Desa Cupak, Kecamatan Ngusikan, Kabupaten Jombang, Provinsi Jawa Timur. Kegiatan kirab budaya tersebut dibuka oleh Prof. Dr. Mulyanto Nugroho, M.M., CA., CPA. selaku Rektor Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya.

Kegiatan kirab budaya tersebut juga dihadiri oleh beberapa pejabat penting di lingkungan Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, seperti Bapak Dr. Abdul Halik, MM - Warek II Untag Surabaya, Bapak Aris Heri Andriawan, S.T., M.T. - Ketua LPPM Untag Surabaya, Dr. Slamet Riyadi, M.Si., Ak., CA. - Dekan FEB Untag Surabaya, Prof. Hj. Tri Ratnawati, S.E., M.S., Ak., CA., CPA. - Ketua Program Studi S3 FEB Untag Surabaya sekaligus sebagai Ketua Pelaksana Program Matching Fund serta beberapa Dosen dan Mahasiswa Untag Surabaya.

Dalam kegiatan ini, memamerkan beberapa budaya yang dimeriahkan oleh beberapa kelompok penggiat budaya dan kirab pusaka yang akan dibawa ke Puncak Gunung Pucangan serta membawa air suci yang diambil dari tujuh sumber mata air di sekitar Gunung Pucangan dan Desa Cupak, Jombang. Acara tersebut ditutup dengan pagelaran wayang di Puncak Gunung Pucangan.

Berikut merupakan beberapa dokumentasi Kirab Budaya dan Pusaka: