ASISTEN DIREKTUR II PPS STIM-LPI MAKASAR MUHAMMAD YAHYA, SE, M.SI, AK MENYELESAIKAN PROGRAM DOKTOR I

Selasa, 04 Februari 2016 - 18:50:10 WIB

Muhammad Yahya, SE, M.Si, Ak Asisten Direktur II PPs STIM-LPI Makasar  telah menyelesaikan Program Studi Doktor Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi Untag Surabaya, dengan judul disertasi Pengaruh Internal Control, Terhadap Kepatuhan Peraturan, Efisiensi Operasi Dan Efektifitas Operasi Serta Dampaknya Terhadap Tingkat Kecurangan Karyawan Pada Perusahaan Swasta Nasional Di Makasar (3/2/2016).

Asisten Direktur II PPs STIM-LPI Makasar tersebut mengatakan salah satu tujuan penelitiannya adalah untuk membuktikan dan menganalisis internal control yang diterapkan perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan peraturan perusahaan serta membuktikan internal control yang diterapkan perusahaan berpengaruh terhadap efisiensi operasi perusahaan perusahaan swasta nasional di Makasar.

Muhammad Yahya juga memaparkan manfaat dalam penelitiannya selain memberikan informasi pada manajemen dan Ikatan Akuntansi Indonesia mengenai hubungan masing-masing komponen internal control dalam mencegah kecurangan karyawan tetapi juga memberikan informasi pada perusahaan terhadap peranan unsur kepatuhan terhadap organisasi untuk mencegah kecurangan karyawan, peranan unsur efisiensi operasi dan efektifitas operasi untuk mencegah kecurangan.

Kesimpulan dari penelitiannya anatara lain:internal control berpengaruh positif terhadap efisiensi operasi pada perusahaan swasta nasional diMakasar, karena secara empiris menunjukkan penyelenggaraan sistem menjadi efisiensi dan berpengaruh positif terhadap efisiensi serta efektifitas operasi. Sedangkan kepatuhan peraturan, internal control, efisiensi dan efektifitas berpengaruh negatif terhadap kecurangan karyawan pada perusahaan swasta nasional di Makasar.

“ Rekomendasi dari penelitian ini salah satunya yaitu adanya penempatan karyawan berdasarkan kompetensinya, adanya dokumen yang saling mendukung, melibatkan fungsi – fungsi dalam organisasi dan adanya otoritas dalam menjalankan transaksi, kurangi SDM jika sudah menggunakan teknologi informasi yang memadai, dokumen sudah tersebar pada setiap fungsi dan semua dokumen tersebut sudah menunjang keamanan pencatatan transaksi,”tutup mantan kepala prodi Akuntansi STIE-LPI Makasar. (menik)