DISERTASI MILKA PASULU,SE, MSI SOROTI KEPUASAN DAN LOYALITAS PELANGGAN PT.TELKOMSEL DI MAKASAR

Selasa, 06 Juni 2016 - 19:37:01 WIB

Ujian terbuka program doktor ilmu Ekonomi Untag Surabaya Disertasi Milka Pasulu,SE,MSi Soroti Kepuasan dan loyalitas pelanggan PT.Telkomsel di Makasar  bertempat di Meeting Room 1 gedung Graha Wiyata lantai 1 kemarin (3/06/2016).

Ujian terbuka ini merupakan salah satu syarat bagi Milka Pasulu,SE, MM untuk menyelesaikan pendidikan S-3, setelah menjalani kuliah beberapa tahun terakhir  program doktor fakultas Ekonomi UNTAG Surabaya, judul disertasi yang diujikan  “Pengaruh Kualitas Layanan, Kepercayaan Dan Harga Terhadap Kepuasan Dan Loyalitas Pelanggan PT. Telkomsel Di Makasar” .

Permasalahan yang melatarbelakangi disertasi Milka Pasulu,SE, MSi yaitu terkait dengan fenomena atau permasalahan yang dihadapi perusahaan selama ini bahwa kualitas layanan yang diberikan oleh perusahaan belum sesuai dengan kinerja layanan yang diinginkan oleh perusahaan PT. Telkomsel di Makasar sehingga menunjukkan grafik adanya penurunan pelanggan dalam 5 tahun terakhir.

Adapun tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan, kepercayaan, harga terhadap kepuasan, serta  pengaruh kualitas layanan, kepercayaan, harga, kepuasan terhadap loyalitas pelanggan pada PT.Telkomsel di Makasar.

Mahasiswa asal Tana Toraja tersebut menyimpulkan kualitas layanan dan kepercayaan berpengaruh signifikan tehadap kepuasan pelanggan PT.Telkomsel di Makasar. Untuk kualitas layanan, kepercayaan dan kepuasan pelanggan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan PT.Telkomsel di Makasar. Sedangkan harga berpengaruh tidak signifikan terhadap loyalitas pelanggan dan kepuasan pelanggan.

Dosen DPK STIM LPI Makasar itu juga merekomendasikan perusahaan PT. Telkomsel untuk meningkatkan kualitas layanan  dengan menambah fasilitas selain itu dengan menambah keterampilan atau pengetahuan bagi para karyawan sehingga kepuasan pelanggan  akan meningkat berdampak terhadap kesetiaan pelanggan untuk menggunakan jasa provider.

“ Semoga penelitian ini dapat menjadi masukan dan pertimbangan untuk mengembangkan penelitian berikutnya sehingga pengembangan ilmu pengetahuan khususnya ilmu manajemen pemasaran jasa telekomunikasi tumbuh berkembang sesuai dengan perkembangan waktu dan zaman dan disarankan untuk peneliti yang akan datang untuk menambah faktor lainnya yang dapat mempengaruhui kepuasan dan loyalitas pelanggan juga untuk melakukan survey denagn menambah responden sebagai sampel penelitiannya”, tutupnya. (menik)